General

Mascotas inusuales: el planeador del azúcar

Mascotas inusuales: el planeador del azúcar

Los planeadores del azúcar son marsupiales nativos de Australia, Nueva Guinea e Indonesia que han sido bendecidos con la capacidad de volar, deslizarse, más bien, a través de los árboles en sus hábitats naturales. Desde una buena altura, pueden tomar "vuelos" de más de 150 pies. En su hábitat nativo viven en los árboles como grupos familiares. Esta vida comunitaria parece ser crítica para su supervivencia. Tienen una variedad de señales vocales que incluyen chirridos, zumbidos y clics.

Son una de las seis especies de la familia Petauridae, conocidas como falangeras voladoras o zarigüeyas voladoras. Lo que les permite a estos animales volar es un colgajo de piel llamado patagium que se estira como una vela entre sus muñecas y sus tobillos. Son animales intrigantes que se pueden mantener como mascotas, pero si está pensando en enfrentarse a uno, piense con mucho cuidado.

Los planeadores del azúcar pesan entre 95 y 160 gramos dependiendo de su género y miden hasta 21 centímetros de largo. Son principalmente grises con rayas negras y una parte inferior más clara. Como son animales nocturnos, tienen ojos grandes para una visión nocturna superior. Cuando se alcanza la madurez sexual aproximadamente en un año, el planeador masculino desarrolla un gran parche de tejido glandular en la parte superior de la cabeza que a menudo se confunde con una gran costra, pero en realidad es una glándula de olor para marcar el territorio.

Son animales delicados que necesitan la compañía de otros de su clase (hasta el punto de que una mascota solitaria puede dejar de comer y morir) y son muy difíciles de alimentar.